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Ricette di Natale

Walli, il biscotto del Mercatino di Natale

La città di Bolzano festeggia i 30 anni del Mercatino di Natale con una nuova creazione di biscotti natalizi del maestro panettiere bolzanino Jürgen Pfitscher della “Franziskaner Bäckerei”.
Clicca sull'immagine per scaricare la ricetta o sfoglia il Bolzano Magazine 3/2020.

walli    Franziskaner Logo17

Occhi di bue "Spitzbuben"

I dolci occhio di bue sono dei sfiziosi dolcetti di pasta frolla con un morbido ripieno di marmellata altoatesina.

Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 6 persone

150 g di burro
125 g di zucchero
1/2 bustina di zucchero vanigliato
1/2 puntina di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
2 uova
300 g di farina
1/2 bustina di lievito
marmellata di albicocche (confettura) per spennellare
zucchero a velo per cospargere

Preparazione
Foderare la teglia con la carta da forno. Mescolare energicamente il burro ammorbidito con lo zucchero a velo. Incorporare lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale. Unire mescolando le uova, aggiungere la farina mischiata al lievito in polvere e impastare bene. Far riposare in frigorifero per circa 1/2 ora. Stendere la pasta (con uno spessore di 1/2 cm), ricavarne dalla metà dei cerchietti forati e dall’altra metà delle basi, della stessa circonferenza; quindi cuocere nel forno preriscaldato. Raffreddare le basi e cospargerle di marmellata. Cospargere i cerchietti di pasta forata con lo zucchero a velo e sovrapporli alle basi.
Temperatura di cottura: 180 gradi, tempo di cottura: circa 8 minuti.

Cornetti alla vaniglia "Vanillekipferln"

Il capolavoro universalmente riconosciuto della pasticceria natalizia che non può mai mancare.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 8 persone

320 g di farina
60 g di mandorle sbucciate e grattugiate
60 g di nocciole sbucciate e grattugiate
270 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
zucchero e zucchero vanigliato in cui rotolare i cornetti

Preparazione
Versare la farina su una superficie infarinata e mescolarla alle mandorle e alle nocciole grattugiate. Impastare il burro tagliato a dadi, lo zucchero, le uova, il sale, unire il tutto al composto di farina e lavorare la pasta formando un rotolo. Far riposare il rotolo per 1 ora in frigorifero. Tagliare il rotolo di pasta a pezzettini, modellare delle palline e successivamente ottenere dei piccoli cornetti. Disporre i cornetti su una teglia da forno e cuocerli fino a dorarli. Voltolare i cornetti ancora caldi nella miscela di zucchero e zucchero vanigliato.
Temperatura di cottura: 170– 180 gradi. Tempo di cottura: 7 minuti.

"Zelten" di Natale

Il tradizionale pane alla frutta è un mix di spezie orientali, frutti del Sud e bontà altoatesine.

Tempo di preparazione: 2 ore
Ingredienti per 4 persone

acqua
20 g di lievito
2 C di zucchero
150 g di farina
100 g di farina di segale
15 g di sale
1 C d’olio
1 c d’anice
1 c di cumino
500 g di ficchi secchi, tagliati a dadini o a strisce
250 g d’uvetta
120 g d’uva sultanina
120 g di noci miste (nocciole, noci, arachidi) sminuzzate
120 g di pinoli
50 g di scorza di limone candita
50 g di scorza d’arancia candita
50 ml di vino bianco
3 C di rum
70 g di miele
1/2 c di scorza di limone grattugiata
1/2 c di scorza d’arancia grattugiata
1/2 c di cannella
1 puntina di chiodi di garofano in polvere
1 puntina di pimento
1 puntina di noce moscata
noci, nocciole o mandorle sbucciate e ciliegie candite per decorare
miele oppure sciroppo di zucchero per spennellare

Preparazione
Mescolare il lievito e lo zucchero con l’acqua calda e far lievitare per 10 minuti. Aggiungere la farina, la farina di segale, il sale, l’olio, -l’anice il cumino e lavorare la massa con una impastatrice. Far lievitare a 35 gradi (coperto) per 30 minuti. Marinare per almeno 1 ora nel rum e nel miele i fichi, l’uvetta, l’uva sultanina, le noci, i pinoli, le mandorle, il cedro, la scorza d’arancia candita nel vino bianco, in modo che lo zelten acquisti un buon aroma. Aggiungere la scorza di limone e d’arancia, la cannella, i chiodi di garofano, il pimento e la noce moscata. Mescolare bene con l’impastatrice la pasta di pane con i frutti marinati e le noci. Formare degli zelten rotondi o di forma allungata e decorarli con le noci e le mandorle. Disporli su una teglia e farli riposare per altri 20 minuti. Cuocere nel forno preriscaldato spennellando spesso con il miele o lo zucchero sciroppato fino a quando assumeranno un colore marrone intenso. Far raffreddare, decorare con ciliegie candite, quindi -avvolgerli nella pellicola trasparente.
Temperatura di cottura:170 gradi, tempo di cottura: circa 40 minuti.

Vin brulè "Glühwein"

Il vin brulè è una deliziosa e sfiziosa bevanda altoatesina, che va servita calda.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone

750 ml vino Schiava dell’Alto Adige
2 cucchiai di zucchero
½ rametto di cannella
5 chiodi di garofano
¼ scorza di arancia da coltivazione biologica

Preparazione
Mettere il vino in un tegame e farlo cuocere con lo zucchero, la scorza e le spezie fino a poco prima del'ebollizione. Prima di servire togliere la cannella e i chiodi di garofano.